Отчет

Битюг – 2005

(Анна - Бобров, 70 км, 7 дней.)

 

 

 

Битюг-2005

Анна – Коршево(10 км выше Боброва). Протяженность -70 км.

 

Экипаж 1(байдарка Таймень-3 «Удачливый Монстр»): Семья Ф(папа Дима Ф, мама Лена Ф, дочь Саша Ф, Аня Ф(сестра Димы)).

 

Экипаж 2(Надувная лодка Лира-21 «Стремительная Тортилла»): Семья Н (папа Рома Н, мама Лена Н, сын Степа Н, пес Боник…тоже Н)

 

 

«В готовности к облому наша сила».

В.Вишневский.

 

 

День первый. Заброска.

Порядок заброски был следующий. Димка со своим тестем на «пирожке» стартует из Рамони и везет всю снарягу прямо до Анны. Я и все остальные, включая собаку, едем на автобусах. Вся поездка прошла без приключений. Огорчило только одно обстоятельство. Где-то за час до прибытия в Анну начал моросить дождь. И судя по всему, прекращаться не собирался. В Анну мы прибыли первыми. Примерно через пол часа приехал «пирог». Димка созвонился со своим однокурсником и вскоре он тоже приветствовал нас на автостанции. Андрей (так зовут однокурсника) устроил нам небольшую автомобильную экскурсию по Анне, напоил чаем у себя дома и вывез на берег Битюга.

Река в этом месте была шириной метров 15 с обрывистыми берегами. Кругом был могучий лес. Невдалеке выше по течению находился какой-то дом отдыха. К воде был устроен пологий спуск (метра 4 высотой) с рукотворным песчаным пляжем. На берегу у начала спуска стояла так называемая БАНЯ.

Дождь не прекращался ни на минуту. Мы выгрузились из машин и накрыли всю снарягу полиэтиленом. Поставили палатки и отпустили Андрея и тестя по домам. Все это время девчонки и дети обживали баню. Баня – это деревянная будка, устроенная на одноосной тележке. Внутри были полки и хитроумная печка, которая работала как на дровах так и на газе ( снизу, с улицы было отверстие для газовой горелки, которая работала от баллона). В силу сложившихся походных и не сложившихся  погодных  условий было решено использовать баню не по прямому назначению, а в качестве столовой. Был накрыт стол, Андрей приехал со своим семейством и забомбил отменнейший шашлык из куриных ножек. Попробовав его мы признали полезность такого буржуйского прибамбаса, как решетка для барбекю ( и впоследствии и мы и Федоровы не смогли отказать себе в приобретении такой штуки). Вечер прошел стандартно: пиво, водка, шашлык, ой-мороз, драка и по домам. Шутка. Жертв и разрушений не было. В основном разговаривали о способах и местах летнего отдыха и о разнице отечественного и импортного автопрома. Ночью семейство Андрея уехало домой, а мы разбрелись по палаткам. 

 

День второй. Выход на маршрут.

Встали около 9.00. Погода холодная, сырая, но без дождя. Растопили газом печь в бане. В ней сразу стало тепло и уютно. Девчонки взялись за ликвидацию последствий вчерашнего веселья и приготовление завтрака. Я пошел ловить рыбу. На булку попадалась неплохая красноперка. Однако, она была с какими-то черными пятнами в чешуе, и употреблять в пищу мы ее не решились.

Около 10.00 свершилось чудо. Как будто невидимая рука отодвинула занавес облаков. Именно так это и выглядело. Пол неба - облака, пол неба – синь. Солнце припекало. От большого количества влажности земля начала парить. Было душно и неуютно. Однако лучше солнечная парная, чем беспросветная мгла и сырость. После завтрака мы начали сборы. В 11 приехал Андрей. Мы спустили и загрузили лодки. Сделали прощальное фото и около 12.00 двинулись в путь.

Река сохраняла небольшую ширину и мирно петляла  между берегами. По сравнению с верхним Воронежем и нижней Усманкой ничего нового. Проплыли дом отдыха, расположившийся на берегу большого плёса. Конечно, на плёсе байдарка ощутимо резвее надувной лодки и экипажу Тайменя (он же Удачливый Монстр) частенько приходится нас ждать. Но мы же не спортсмены, к рекордам не стремимся, поэтому неторопливый график движения нас вполне устраивал.

Нужно сказать, что вчерашний дождь нам скорее помог, чем помешал. Дело в том, что в течение всего дня плавания мы только дважды (не считая ночевки) выходили на берег. Причем один раз на крутой обрыв с полянкой 3Х3 м. Другой возможности причалить - просто не было. То есть, тронувшись в путь накануне вечером, мы бы очень рисковали ночевать в каком-нибудь болоте в непролазных зарослях. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Почти полный ходовой день дал нам возможность все-таки добраться до нормальной стоянки засветло.

Стоянка находилась на левом берегу при входе в очередной большой плес. На ней было несколько деревьев, кострище, нормальная площадка для двух палаток и стола. Деревянные мостки в виду высокой воды были полностью затоплены. Как оказалось впоследствии, из-за больших разливов в последние два года Битюг и стал таким диким и заброшенным. Отдыхающие просто не имели физической возможности добраться до некогда популярных мест отдыха. За весь день мы не видели ни одного песчаного пляжа, за исключением пристани возле Дома отдыха. Да и байдарочников было не столько, сколько мы думали увидеть, прочитав отчеты других групп. Если быть точным, то их было очень мало, почти ни одного экипажа.

Поужинав, мы довольно рано легли спать.

 

День третий. Первый полноценный ходовой день.

…только и всего, что можно о нем сказать.

Завтрак с жареной местной рыбой.

Сборы.

Выход на маршрут.

Весь день гребем по бесконечным петлям и плесам (угреблись…на…). Места дикие. В середине дня наконец-то попался первый песчаный пляж(по-моему у села Старая Тойда) . За три дня в походе первый раз искупались. Вода холодная. У меня пытались сдохнуть водонепроницаемые часы (черт меня дернул менять батарейку перед походом, наверное нарушил герметичность). Но ничего, разобрал, посушил – идут. Теперь купаться в них не рискую.

Во второй половине дня начали кучковаться тучки. Со стоянками опять напряженка. Проходим петлю за петлей, рискуя попасть под огромную тучу с проливным дождем. Наконец выплываем в плес с большим лугом и леском. Вдалеке виднеется деревня. Пляж большой, но явно коровий. На нем большая группа молодых байдарочников (экипажей 7-8) под предводительством нескольких бывалых аксакалов.

Становимся метров 200 ниже их лагеря на краю леска под деревом с гирляндой из банок от «Балтики-3». Насчитал 42 штуки. Начинается дождь. Еду готовим в палатке под «Углянческую»* с салом.

*«Углянческая»-это напиток, приготавливаемый путем переливания трех бутылок обычной водки в баклажку от минеральной воды «Углянческая»(дабы не разбилось). Внимание: Приобретая положительное качество неразбиваемости, напиток автоматически приобретает отрицательное качество выливаемости не бдительным туристом  в ближайшие кусты под видом теплой минералки. Это качество нам блестяще продемонстрировала Лена Н. Убирая в Бане она отправила на съедение муравьям около 0,7 л. ценнейшего напитка, наивно полагая, что расправляется  с ненужной минеральной водой. По этому поводу Димой Ф ей был вынесен импичмент в части хранения вышеуказанного напитка, но впоследствии смягчен на условное наказание с испытательным сроком 1 неделя.

Поужинав, ложимся спать в надежде, что «завтра будет лучше, чем вчера».

 

 

День четвертый. Мечты сбываются и НЕ СБЫВАЮТСЯ.

Выходим в путь с мечтой найти удачное место для  дневки (см. строку выше).

На реке ничего нового. Петли, плесы, камыш, лес, болота.

Часам к четырем подплываем к селу Старая Чигла. Вдоль села идет череда обрывистых песчаных пляжей. Дома выходят прямо к воде. Перед первым домом делаем остановку. Культурная программа предусматривает осмотр местных достопримечательностей с посещением местного супермаркета и фотографией на память у дома культуры.

Типичным образцом местного зодчества является изба-пятистенок со специфическим орнаментом  на фасаде. Пространство над и под окнами обшито крашеным шифером с горизонтальным расположением волн, между окнами – с вертикальным. Каждый владелец усадьбы пытается придать своему дому неповторимый вид, окрашивая шифер красками неимоверных расцветок (но, впрочем, о вкусах не спорят). Пройдя по улице, попадаем в магазин. Довольно приличный. С типично сельским ассортиментом. Есть все: от резиновых сапог и грабель до шампанского и красной икры. Набираем всяких вкусностей, делаем фото около дома культуры, расположенного рядом и возвращаемся к реке. После небольшого фуршета снова выходим на маршрут, все с той же мечтой о дневке.

После села лес обрывается и река начинает петлять по лугу, то приближаясь, то удаляясь от высокого правого берега. На каждой извилине реки имеется песчаный пляжик. Однако, он не подходит даже для ночевки, не говоря уже о дневке.

Начинает темнеть. Прямо по курсу виден лес. Опасаясь идти по лесу ночью, пристаем на первой удобной полянке на левом берегу. Полянка-то удобная - с деревцем, с видом на лес и бугры с редкими домишками на верху, но выход на берег просто никакой. Обрыв высотой метра 2 с маленьким пятачком внизу и сильным течением. Но, преодолев все трудности разгрузки и настроив себя оптимистично на завтрашнюю загрузку, разбиваем лагерь.

Вечер проходит под уничтожение вкусностей из уже известного супермаркета и беседы о жизни и о настоящем походе в частности. Выясняется, что мы на отдыхе уже четвертый день, а что такое отдых пока не знаем. Видимо, в силу недостатка воображения. Никак не разглядим прелесть походной жизни. Пока одна романтика. Комары, дожди, сырость, гребля с утра до вечера… Прелесть… Но, хочется чего-то большего. Дневка просто необходима. Так же в разговоре выстраивается идеал похода для нашей группы. Соотношение труда и отдыха примерно 50 на 50. Например, 2 дня идем, 3 дня стоим с радиальными пешими прогулками, экскурсиями, рыбалкой и просто бездельем, потом день идем и домой. На верное так.

Отбой около полуночи.

 

День пятый. Мечты СБЫВАЮТСЯ.

Еще раз проштудировав различные отчеты, выходим на маршрут. Сегодня нам должно повезти. Где то впереди после с.Шишовка находится Вислый кордон. Говорят, там самые красивые места. То есть, сегодняшней задачей ставим стоянку на Вислом.

К обеду подходим к Шишовке. Нужно отметить, что в этих местах река более оживленная. Хороших мест много, все они заняты отдыхающими. Прямо перед селом встречаем коллег по духу, но на плоту. Человек семь мужиков во главе с аксакалом лет семидесяти. Видим, что они уже заканчивают путешествие. На берегу их встречает Волга и Газель. Мы плывем к деревне и останавливаемся на общественном пляже, на правом берегу. На нем много машин и отдыхающих. Вода в реке кипит. На противоположном берегу не останавливается тарзанка.

Девчонки идут в магазин. По возвращении обедаем и идем дальше. Река заходит в лес. Места живописные. Попадаются хорошие места для стоянки, но они либо заняты, либо что-то в них нас не удовлетворяет. Твердо решаем дойти до Вислого.

Долго петляя, выплываем в большой плес с сосновым лесом на берегу. По-видимому, мы уже близко. За поворотом показывается кордон и мост через реку. После недолгих поисков останавливаемся на ближайшем к мосту пляже на левом берегу.

Это – то, что нам нужно. Пляж с пологим песчаным дном. Это достоинство быстро оценили Степа и Саша. Лес, поляна с кострищем. Видно, что место популярное. Невдалеке стоит длинный стол с двумя скамьями. Поразила чистота. Ни одной бумажки, пакета, бутылки. Около кустов заботливо вырыты ямки для мусора. Эх, если бы все так относились к природе.

Разбиваем лагерь. Ужинаем. Ложимся спать.

 

День шестой. Дневка.

Все-таки Бог есть. Не взирая на все тяготы и лишения предыдущих дней, мы все-таки получили настоящую дневку. Прекрасная погода, рыбалка, купание, уха, манная каша с изюмом, сгущенка с печеньем и т.д.

Одно омрачало этот праздник жизни. Он быстро подходил к концу. Мало того, фракция женщин в нашем коллективе подняла бунт и начала убеждать нас с Димкой, что существует тысяча причин окончить путешествие не в Боброве, как планировалось, а в с.Коршево, то есть на день раньше. В упорной и неравной борьбе женщины оказались предпоследними, а мы заняли второе место L. Поход все-таки заканчивался.

 

День седьмой. Возвращение.

Наутро настроения прекрасной половины коллектива не изменились. К обеду мы приплыли в Коршево. Одновременно приехал «пирог». Нас доставили до Боброва. И мы вернулись домой по той же схеме (снаряга на «пироге», мы на автобусах).

 

Заключение.

Это был первый более-менее серьезный поход в таком составе. Он показал, что водному туризму все-таки быть. Уже строим планы на Тихую сосну. Учитывая полученный опыт, думаем, что это - то, что нам нужно. Два ходовых дня (от Острогожска до Дона), стоянка с экскурсиями по Дивногорью и домой. Наш это поход или нет, надеюсь, покажет время. Одно бесспорно. В походы мы ходить будем.

 

10.11.2005.

 

 

 

Hosted by uCoz